Zweck des Schwimmvereins Cham

a) die Förderung des Schwimmsports;
b) die körperliche Ertüchtigung durch Sport;
c) die Pflege der Kameradschaft unter den Mitgliedern

Der SVC betreibt Schwimmen als Breitensport. Wir setzen Schwerpunkte auf einen grundlagenorientierten Aufbau unserer Trainings sowie das sorgfältige Erlernen der verschiedenen Schwimmtechniken. Zeitlich gemessene Leistungen sowie die Teilnahme an regionalen und nationalen Wettkämpfen stehen nicht im Vordergrund.

Der Aufbau des Schwimmvereins

Der Schwimmverein Cham verfügt über zehn Leistungsgruppen (Gruppen A - J) für die Zielgruppe von Jugendlichen zwischen 7 und 16 Jahren. Ca. 100 Kinder besuchen wöchentlich ihr Training in einer dieser Gruppen. Gesamthaft verfügt der Verein über ca. 140 Mitglieder

Die Basis für diese zehn Schwimmgruppen bilden die Schwimmkurse, die ebenfalls vom SVC angeboten werden, sowie - gewiss zu einem geringeren Teil - der Schulsport.

Im Anschluss an die zehn Leistungsgruppen bieten wir unseren Schwimmern die Möglichkeit, im Erwachsenentrainingweiterhin ein geführtes Training zu besuchen. Diese Gruppe ist in der Leistung sowie dem Alter der Schwimmer nach oben offen.

Schwimmer aus der Gruppe "J" (die Ältesten) haben die Möglichkeit ins Trainerteam aufgenommen zu werden und später die Verantwortung für eine Gruppe zu übernehmen.